С Т Р А Н И Ц Ы     И С Т О Р И И

Потребительской кооперации Ставрополья 145 лет.
Несмотря на крутые повороты в истории страны – три революции, две мировые войны, неоднократная смена социально-экономической и политической формации в течении XX века и экономических кризисов начала нынешнего века - потребкооперация Ставрополья неизменно работала и работает на благо людей с целью удовлетворения их материальных и духовных запросов.

Возникновение потребкооперации Ставрополья

Первым кооперативом нашего региона и одновременно одним из первых кооперативов в России было потребительское общество «Кавказ», образованное в г. Ставрополе в 1869 году. Его учредителями выступали мелкие и средние чиновники губернских и городских учреждений. Устав общества был утвержден наместником Кавказа 26 мая 1869 г.

Задачи потребительского общества «Кавказ» были определены в его Уставе: «Общество имеет целью доставить своим членам возможность дешевле жить и посредством сбережения и торговых оборотов общества накоплять некоторый капитал».

С момента создания Ставропольского крайпотребсоюза прошло 94 года…

В 1916 году потребительская кооперация охватывала 54 процента всех существующих в губернии населённых пунктов и к 1917 году в Ставропольской губернии насчитывалось уже 100 потребительских обществ.

22 марта 1917 года Министерством Внутренних дел России был утверждён устав Ставропольского союза потребительских обществ, и в губернии развернулась работа по организационному оформлению союза.

29 апреля 1917 года прошёл губернский съезд представителей потребительских обществ, на котором было избрано правление союза и намечены пути дальнейшего развития потребительской кооперации губернии. Главной задачей союза объявлялось максимальное удовлетворение нужд населения в условиях войны и экономического кризиса. Председателем правления союза был избран Пётр Миролюбов.

Губернский союз потребительских обществ, объединявший первоначально 45 обществ, своей деятельностью завоевал авторитет среди населения, и уже менее чем через год (на 1 января 1918 года) объединял 163 потребительских общества, имел 2043 тыс. рублей собственных оборотных средств, а торговый оборот составлял 2636,8 тыс. рублей.