15 Июля 2015
Информационное письмо
С 10 апреля 2015 года земельные отношения на территории Ставропольского края регулируются Законом Ставропольского края от 09.04.2015 № 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» и Законом Ставропольского края от 12.04.2010 № 21-кз (ред. от 09.04.2015) «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».
Закон Ставропольского края от 09.04.2015 № 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» вступил в силу с 10 апреля 2015 года, за исключением части 1 статьи 36 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 июля 2016 года. Настоящий закон регулирует отдельные отношения по распоряжению, использованию и охране земель (земельных участков) на территории Ставропольского края.
Закон от 09.04.2015 № 36-кз регулирует вопросы, переданные на уровень субъектов РФ федеральным законодательством, и устанавливает: полномочия органов государственной власти в части резервирования земельных участков; учет и планирование использования земель, находящихся в собственности края; предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам и юридическим лицам; порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам в аренду и др.
Также закреплены минимальные размеры земельных участков на территории края и исключения из этой нормы; предельные размеры выкупной цены за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и пр.
Отдельной главой выделены вопросы установления и прекращения публичного сервитута, особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения. Рассмотрены особенности размещения объектов, виды которых устанавливаются Правительством РФ, на землях или земельных участках без предоставления земельных участков и установления сервитутов, порядок проведения муниципального земельного контроля, установления предельных максимальных цен кадастровых работ.
Кроме того, статья 22 Закона Ставропольского края от 09.04.2015 № 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» устанавливает размер арендной платы за использование земельных участков, расположенных в сельской местности, городах районного значения и занятых объектами недвижимости, находящимися в собственности организаций потребительской кооперации в пределах 0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.
Ряд ранее действующих нормативно правовых актов, регулирующих область земельных отношений в крае, признан утратившими силу.
Председатель Совета Х.А.Урчуков