Полезная информация

Вопрос: Как часто должна проводиться кадастровая оценка недвижимости?

Согласно ст. 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка  проводится не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. Оценка проводится по решению органов власти.

 

Кроме того, ст. 24.12 определен перечень обязательных сведений, которые должны быть отражены в решении органа власти о проведении оценки. В их числе год начала проведения работ по оценке, виды недвижимости, в отношении которых проводится оценка, а также категории земельных участков, если видом недвижимости являются земельные участки.

Дополнительно сообщаем, что Министерством имущественных отношений Ставропольского края на официальном сайте размещены приказы о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Ставропольском крае по состоянию на 01 января 2015года (приказы № 24 от 30.1.2015г., № 347 от 30.12.2014г., №348 от 30.12.2014г).     Ссылка на приказы.

 

Вопрос: Как изменяются сведения об оценке в кадастре по результатам рассмотрения спора по кадастровой оценки?

В течение 10 рабочих дней с даты завершения рассмотрения спора сведения о кадастровой оценке направляются в орган кадастрового учета. Последний в те же 10 рабочих дней вносит сведения в кадастр недвижимости.

Такие правила установлены в ст. 24.20 Закона об оценочной деятельности.

Сведения о кадастровой стоимости используются с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости.

В то же время законодатель определил две ситуации, являющиеся исключениями из общего правила.

1. Исправление технической ошибки в сведениях о величине кадастровой стоимости не изменяет дату начала использования результатов оценки, в том числе для целей налогообложения. Однако, что является в данном случае технической ошибкой - в норме не уточняется.

2. В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда такие сведения применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в кадастр стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Глава 30 НК РФ не предусматривает четкого механизма, определяющего особенности исчисления облагаемой базы по земельному налогу при изменениях кадастровой стоимости земельных участков, произошедших на основании решений суда или комиссий. Данный факт признают и специалисты контролирующих органов (см. Письмо ФНС России от 19.07.2013 N БС-4-11/13149. Данный документ размещен на официальном сайте ФНС (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»).

 

Однако благодаря поправкам, внесенным в Закон об оценочной деятельности, дата внесения в кадастр новой кадастровой стоимости, установленной по результатам рассмотрения спора комиссией или судом, теперь не имеет определяющего значения, в том числе для целей налогообложения. В любом случае эта стоимость подлежит применению с 1 января календарного года, когда начат сам процесс обжалования. По сути, задним числом. Кроме того, из нынешнего содержания ст. 24.20

Закона об оценочной деятельности следует, что дата вступления в законную силу решения суда, которым кадастровая стоимость земельного участка приравнена к его рыночной стоимости, для целей применения новой стоимости объекта также неважна.